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年末 / 伦敦 / 碎片

March 30, 2019

年度圣诞季在伦敦小住,印象深刻的碎片。

窄窄的Maltby街平时周末的美食市场,在圣诞节前后变身美食夜市,热闹非凡但不算太过拥挤。 每个小摊都很美味。和佩珊夫妇挑了加勒比风味咖喱,英式牛排三明治,越南小吃,比利时华夫饼,酒味热巧克力,在名叫Little Bird的简陋酒吧坐下边吃边逗贫,听Kris讲纽约买钻石历险记,以及佩珊如何把在冰岛把车从路上开进了路边的田野。佩珊今年重回佳士得拍卖行,转进了她最爱的印象派部门,得以走上拍卖品专家之路,特别为她开心。回去的路上一轮圆月照着街上低矮的酒吧,教堂的尖顶,也照亮肩并肩一蹦一跳前进的两个傻子– 便当和Kris。

作为在伦敦的铁蜜,只见一次当然不行。我和佩珊又去了Tate Britain美术馆办的英国画家兼设计师爱德华-伯恩-琼斯展览,主要展览其前拉斐尔派风格的作品。Tate Britain今年在门口放了几个巨型鼻涕虫装置,若隐若现的蓝色灯网则是它们爬过的粘液,有些无厘头的滑稽感。前拉斐尔鄙视构图和人物姿势趋于公式化的学院派画风,崇尚色彩强烈,细节丰富,构图复杂的文艺复兴初期风格。爱德华-伯恩-琼斯的画作多是希腊神话主题,非常唯美,印象深刻的却是一个美丽女性头像素描,嘴角带着迷人的微笑眼神颇为摄人,在下一个展厅看到成品(海的深度),竟是半裸的人鱼拖着她的猎物(一枚溺水的英俊裸男)沉下海底,这微笑立刻变得诡异起来。佩珊觉得前拉斐尔派美的缺乏深度,很快便看腻,而我没有什么艺术造诣,因为其强烈的故事性而看得十分入迷,感谢佩珊带我看展。

在Instagram上关注一些关于伦敦吃喝玩乐的账号,得知国王十字车站附近开了新的商区Coaldrops Yard。在铁道交通的鼎盛时期,国王十字火车站附近是各种货物的枢纽和储藏中心。Coaldrops Yard顾名思义,是煤炭的卸货地点和仓库。公路运输和其它能源取代了铁路和燃烧煤炭,这些维多利亚时代的仓库也在几经变迁后渐渐荒废,直到21世纪初才被重新开发,一八年十月作为崭新的商业区对公众开放。从国王十字地铁站出来走不到十分钟便到了Coaldrops Yard, 骨架是时代感很强的老砖房,新安装的屋顶和窗户则带入了未来感,两层的广场院落,有大型灯光装置悬挂在天桥下,地面层空间很大,夏天适合户外表演,而地上一层露天的走到有类似纽约Highline般的草木座椅设计,迎合都市设计的新趋势。晴朗的阳光下四处走走,骨子里仍然是工业革命下维多利亚时代的灵魂,旧日的墙面,廊柱在洗刷打磨和精心设计后又一次充满生机。设计感非常强的精品店,东伦敦的独立设计品牌服装,老牌男士皮鞋店,西班牙小吃,法国巧克力,咖啡店和酒吧等等进驻于此,既复古又前卫,好逛好看好吃。国王十字火车站这一带长久以来以治安混乱,娼妓泛滥出名,如今的Coaldrops Yard附近一边是谷歌在伦敦的总部,另一边是以时装设计出名的中央圣马丁学院,紧挨着有浪漫小喷泉的粮仓广场,物质文化全面发展,佩服这里都市改造者的层次和用心 (当然还有地产开发商的远见)。回想今年回家去了很久没去过的南锣鼓巷,伤感于卖”国货“的小店泛滥,特立独行变成了千人一面,跟风性太重,令人一眼看透的商业化显得缺乏诚意,我们文化产业和都市改善还有很长的路要走。

圣诞节,去新婚不久的Qiqi跟Lorenzo家吃午饭。Lorenzo长期食素,但我们去还是为我们准备了烤鲑鱼,感动。16年我跟初中同学qiqi恢复联系,之后远程关注着她毕了业,终于结束了远距离恋爱搬到伦敦,结了婚,开始工作。遗憾的错过了他们的田园婚礼,听他们讲如何牵了两只(公)羊驼假扮新郎新娘到婚礼现场。Lorenzo在大牌Mulbery在邦德街做销售经理,第二天boxing day自然要值班,笑中带泪地迎接滚滚人潮。常常要看人脸色受人投诉的零售业的艰辛,与享受着免费冷饮零食各种福利还在抱怨公司不提供有机鸡蛋的程序员的世界大相庭径,但也有很多令人大开眼界的有趣见闻。为人单纯正直的Lorenzo不堪忍受意大利品牌的混乱管理,转到追捧度不如Prada但管理有序的英国品牌旗下寻求职业发展,也是有远见之举。毕竟,公司的牌子是老板的,发展还是要挑适合自己的道路。意大利果料面包被瓜分,气泡酒,热红酒都喝过,是时候让第二天还要努力工作的主人家休息了。

贪新鲜在新开的Hide餐厅订了位。取名Hide,想来意味着在寸土寸金的皮卡迪里圈闹中取静,果然大门上连个标记都没有,隐蔽得很。楼下是气氛休闲的酒吧和餐厅,踏上宽阔精美的旋转原木梯后,楼上提供的是价位更高的高级餐饮。菜肴精美酒亦配的到位,用料讲究自然没得说,冬天当季的是根茎类食材,平民的块根芹和甜菜根都有惊艳表现,奢华组合和牛配鱼子酱令便当君赞不绝口。最惊喜的是放在一大块通透的冰砖上的柠檬冰沙,一片圣诞冬青浆果悬浮在冰砖的正中央。味道自然不错,造型更是应景又用心,冰砖澄净,一个气泡都没有(据说每块砖造价25英镑)。

每年都会来科文园转悠,看7-dial美丽的灯饰,在满街的商铺流连。这回,我无意中转入一个庭院,却仿佛走过了一个魔法隧道:满街的游人和噪音瞬间消失了,庭院里空无一人,四周是古老的石砌小楼,青苔覆盖的石砖地面, 院中间一棵樱花树在寂静中盛放。也许,就是这样的角落,这样的可遇不可求的时刻,吸引着我一次又一次回到伦敦。

Somerset House又有新的展览。作为伦敦时装周的固定场馆,这里的展览多以时尚为主题。之前看过Valentino,McQueen和Isabella Blow的展, 这回是完全不同的主题– 史努比!小时候,家里有一本不知来历的原版Peanut小漫画,学了一些英语后拿来看,之后便认定史努比是个哲学家。  个人觉得伦敦的策展人功力特别强,什么主题都能弄的深入浅出且有意思,史努比也不例外:从作者的背景生平,到漫画角色发展,手法,主题和媒介在各个时代的变革,通过手稿,采访,照片,录像以及各种道具一一呈现, 一不小心就逛到闭馆。出门之前,在露西的心理咨询小摊后摆拍留念,被嘲笑是每日工作的真实写照。

在北伦敦angel附近无目的游荡,逛到Camden Passage,是以旧货古董出名的一条小街。进一间叫做Dreamtime Vintage的古着店,小小店面被塞的满满当当,乱中有序。店主Ann十分有趣,喜欢跟客人聊天,也喜欢自言自语,卖的多是五六十年代的首饰和装饰品,每年还会去美国进货。恰好我在搜寻有意思而独特的胸针,她立刻心领神会,像魔术师般拿出许多宝贝供挑选,并对每一个胸针的年代与制造商如数家珍。自然,我的首饰盒里就此多出了猫头鹰,柯基犬,海龟,鲸鱼,螃蟹… 这条小街上的旧物精致且价格合理,一逛下来又带走了几只小杯子和一对耳环。可惜,随着北伦敦的发展,这样的独立小店也在渐渐被能够支付高额房租的高街品牌取代,Ann叹息着说这里已不是原来的样子。作为一个脑袋赞同市场经济与创新内心文艺怀旧的拧巴人,我也常为此矛盾不已。士绅化在为一个区域注入新活力的同时,该如何保护其原本的独特商家而不至使这一区失去个性,平衡发展真是永恒伤脑筋的难题。

Angel附近还有一些水道,两边停着很多船屋,有不少人就住在这些船上。顶上有花花草草,有自行车,船头甲板上常摆着室外用的桌椅,看起来非常适合推崇低碳极简生活一族,舒适度则有待考察。一条冒着蒸汽的船随着音乐驶来,正纳闷蒸汽从何而来,只见船尾安装了热水浴缸,大冬天里几个人穿着比基尼和短裤在浴缸里饮酒谈笑,不亦乐乎。

2018年的最后一天,乘小艇在泰晤士河上看烟花。近距离看伦敦眼喷出万丈火光,看的激动过瘾,下船时却把手机忘在了船长给的保暖外套里,于是2019的头半个小时就在飞奔回码头找手机中狼狈度过。多亏了iPhone贴心的找手机功能,确定手机在停船码头,并可以将朋友的电话号码显示在屏幕上。第二天一早便当就接到手机被找到的喜讯,非常感谢Thames Jet工作人员们的尽责和热心。想起以前曾丢过三次手机,前两次在前iPhone时代,丢了手机就等于丢了所有信息,自己经济也还没独立,事发之后想到要被爸妈骂简直失魂落魄;第三次是工作以后回学校招聘,新买一个iPhone以后从云端立刻恢复所有设置,连墙纸都一模一样真令人宽心。这一次丢失以后,想到只有些可负担的经济损失,暂时的不方便,以及丢失前一小时的照片录影,自责一小会儿以后便可以将它抛诸脑后。科技发展和自己成长,也不是没有好处~

又一年过去,珍惜庆幸还可以在每年来到最爱的城市过几天无忧无虑的日子。2019,要为更多这样的日子努力呀。

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